La Poire de terre

La poire de terre est aussi appelée Yacòn, est une tubercule qui nous vient d’Amérique du Sud. Son goût sucré et sa texture s’apparente à celle d’un fruit. Les habitants de ces régions andines (Pérou, Bolivie, Colombie, Équateur, Argentine) les consomment d’ailleurs comme un fruit et mangent la racine crue.

Info santé : le yacón contient des sucres naturels et est riche en potassium. Les personnes diabétiques le connaissent car il représente une bonne alternative au sucre. On le retrouve souvent sous la forme de sirop ou bien de thé. Il est également connu pour faire baisser le cholestérol et des formes dérivées sont utilisées lors de régimes alimentaires pour perdre du poids.

IDÉES RECETTES

Gratin de Poires de terre
pour 4 personnes

    700 g de poires de terre (yacon)
    20 cl de crème liquide **
    2 cuill. à soupe de farine
    Sel
    Poivre
    Noix de muscade
    25 cl de lait **
    20 g de beurre **

** produits laitiers peuvent être remplacés par des produits d’origine végétale : crème de soja, lait d’amande…



1) Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2) Peler les poires de terre et les trancher en fines lamelles et les disposer dans un plat à gratin.

3) À côté préparer dans un bol, la crème, râper de la muscade et mélanger le tout, saler et poivrer.

4) Verser sur les poires, recouvrir d’une feuille papier sulfurisé et enfourner pendant 30 min.

5) Préparer ensuite la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis retirer du feu et ajouter la farine en mélangeant vivement. Remettre la casserole sur le feu et verser le lait peu à peu sans cesser de tourner jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

6) Sortir le plat du four, ôter la feuille de papier cuisson et recouvrir le gratin de béchamel..


7) Enfourner pour 10 à 15 min jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ajoutez les épices de votre choix et c’est prêt !