AUX 3 POIREAUX
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PRÉ-COMMANDES

À PASSER AVANT VENDREDI 11 DÉCEMBRE

FoiegrasEscargotsFruits de merVolaille

 






FOIE GRAS

Production artisanale, élevage plein air
(Christine et Jeff Le Fralliec, Morbihan)

Foie gras cru (sous vide) :
DLC de 6 jours minimum à partir de la livraison
Foie gras mi cuit (sous vide) :
DLC de 12 jours minimum à partir de la livraison
Poids approximatif Prix moyen par pièce Prix / kg
Foie gras cru à cuisiner 400 à 600g 45€ 90€/kg
Foie gras mi-cuit à la coupe par tranche de 100g 17,8€ 178€/kg

 






ESCARGOTS

Élevage hélicicole labelisé bio (Ti ar Maligorn, Morbihan)
Cuisinés au beurre et à l'ail, conditionnés en barquette prête à être enfournée
En coquille par 6
par 12
7,6€
14,6€
En gougère par 6
par 12
7,6€
14,6€


 







VOLAILLES FESTIVES

Élevage certifié biologique, plein air, alimenté avec les céréales biologiques de la ferme
(Ferme de la Bilouterie, Yonne)
Volailles entières vidées avec abats préparés, mis sous vide et remis à l’intérieur.
Morceaux à la découpe conditionnés sous-vide.
DLC 6 jours minimum à partir de la livraison
Volaille entière Poids approximatif Prix moyen par pièce Prix / kg
Oie Toulouse (grise) de 4,5 à 6,5kg 132,0 € 24,0 €
Oie Blanche de 4,5 à 6kg 150,0 € 24,0 €
Canard Barbarie de 3,6 à 4,4kg 73,6 € 18,4 €
Canette Barbarie de 2 à 2,6kg 45,5 € 19,8 €
Canette Mulard de 2,9 à 3,6kg 64,4 € 19,8 €
Dinde femelle Bronzée de 4,5 à 6,5kg 143,0 € 26,0 €
Dinde femelle Noire de 3,6 à 4,5kg 105,3 € 26,0 €
Chapon Cou nu rouge de 3 à 4,4kg 110,3 € 29,8 €
Pintade de 1,5 à 2,2kg 39,6 € 21,4 €
Poularde Cou nu rouge de 1,9 à 2,5kg 65,6 € 29,8 €
Morceaux à la découpe Poids approximatif Prix moyen par pièce Prix / kg
Filet de canard x1 500-600g 27,9 € 50,8 €
Filets de canard x2 1-1,2kg 54,8 € 49,8 €
Cuisse de canard x1 350g 9,7 € 27,8 €
Cuisses de canard x2 700g 18,8 € 26,8 €
Filets de chapon x2 500g 37,9 € 75,8 €
Cuisses de chapon x2 900g 34,9 € 38,8 €


 





VIANDE DE BICHE
Quantités limitées

Élevage de cervidés labelisés bio
(Ferme de Brémelin, Morbihan)
Conditionnée sous-vide par le producteur DLC 8 janvier environ
Morceaux découpés Poids approximatif Prix moyen par pièce Prix / kg
Filet de cerf 600g 44,4 € 74,0 €
Rôti de dos 1kg 69,0 € 69,0 €
Rôti de cuissot 1kg 60,0 € 60,0 €
Sauté 1kg 41,0 € 41,0 €
Tournedos 140-150g 10,7 € 74,0 €
Pavé 140-150g 9,3 € 64,0 €
Steak 140-150g 8,4 € 56,0 €
Cuissot fumé 100 à 200g 13,5 € 90,0 €
Saucisson à l'ail fumé 250-300g 14,4 € 48,0 €
Sauce grand veneur 400g 6,8 €
Sauce au cidre 400g 6,8 €


 





POISSONS & FRUITS DE MER
Disponibilité selon la pêche

Huîtres du golfe du Morbihan, pêche de Bretagne sud
Fruits de mer conditionnés en bourriches
Fruits de mer Calibre / conditionnement Prix
Araignée 600-800g
800-1kg
6€ pc environ
Bigorneaux 500g 14 €
Coquilles St Jacques bourriches
4 à 6 pc au kg
2kg minimum
14 €/kg
Homard breton 400-600g
600-800g
800g-1kg
1-1,5kg
>1,5kg
80 €/kg environ à Noël 2014
Huîtres creuses n°3 bourriches
2 dz minimum
14,8€ /dz
58€ la bourriche de 50 huîtres €
Huîtres plates (belon) bourriches
2 dz minimum
n°3   18€/dz   68€/50
n°2   20€/dz   78€/50
n°1   26€/dz   98€/50
n°0   28€/dz   104€/50
Palourdes 500g 16 €
Tourteau 400-600g ;
600-800g ;
800g-1kg
12 à 18€ environ selon le calibre
Poissons Calibre Prix
Bar, Saint-Pierre 800g à 4kg pièce environ Prévision 50-60€/kg
Lieu jaune 500 à 1,5kg pc environ Prévision 25-30€/kg
Sole 500 à 1kg pc environ Prévision 45-55€/kg
Rouget barbet 500g Prévision 24-30€/kg
Autres poissons et fruits de mer à la demande et selon disponibilité


 






CHAMPAGNE

Vignoble cultivé en bio-dynamie depuis 1998
(Maison Françoise Bedel, Aisne)

Origin'elle 75cl 36€
Entre Ciel & Terre 75cl 49€

 






CHOCOLAT

Chocolat bio sans aucun agent conservateur, ni arôme, ni lécithyne, naturellement sans gluten
(Hélène Depreytere, Seine-et-Marne)

Petit Assortiment(250g)
Mélange de 5 sortes chocolat emballés pour être offert
13,5€
Grand Assortiment(500g)
Mélange de 7 sortes chocolat emballés pour être offert
25€
Chocolat en vrac Prix / 100g
Lait Café spéculos 5,6€
Lait coco 5,6€
Noir amande noisette 5,4€
Blanc amande noisette 5,6€
Noir orange raisin 5,4€
Noir gingembre 5,4€
Noir nature 70% 5,4€
Noir 100% 5,4€
Rochers
Délicieux mélange de chocolat noir, amandes, noisettes, raisins secs, billes de marron soufflés et d'écorces d'orange (sans surcre ajouté)
6,40€ / 100g
60€/1kg

 

 

 

Créneaux de livraison

  • 23 décembre : 19-22h
  • 24 décembre : 13-16h
  • 24 décembre : 16-19h

  • 30 décembre : 19-22h
  • 31 décembre : 13-16h
  • 31 décembre : 16-19h

  • Modalités

    1/ Envoyer un mail avec le détail de vos commandes à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
    Pour une livraison gratuite, la commande doit faire 50€ au minimum

    2/ Le réglement se fera par chèque ou en liquide à la livraison




 

 

Du riz bio et de la viande de taureau de Camargue ont été chargé fin octobre à bord de la péniche Tourmente qui relie Bordeaux à Paris. Ils seront déchargés cette semaine au Bassin de la Villette.



Un mode de transport doux, antique et avant-gardiste, une réponse concrète et immédiate aux grands enjeux de la COP.





"Des produits locaux acheminés par péniche de Saint-Gilles à Paris", Midi Libre, 21 octobre 2015




"Canal du Midi : et si les péniches redevenaient des moyens de transport", http://www.ladepeche.fr/, 11 septembre 2015





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On continue ce mois-ci notre exploration des vins naturels ardéchois avec les vins de Sylvain Bock.

Quand d'autres cherchent à arrondir les angles, les vins de Sylvain Bock sont des créations très personnelles et audacieuses, à l'image du vigneron qui les travaille entièrement seul et à la main.

Nous déchargeons dimanche de la péniche Alizarine des bouteilles de 2 cuvées de rouge : Les Grelots 2013 (assemblage de Syrah et de Grenache) et Raffut 2014 (100% Syrah).

Testez dès la semaine prochaine l'effet d'un mode de transport doux sur la qualité d'un vin !

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À partir de la semaine prochaine nous vous proposerons le riz de Bernard Poujol.

Bernard Poujol a exhumé un ancien savoir-faire chinois qui procure une qualité de riz hors du commun : ce sont des canards qui se chargent du désherbage et de la fertilisation !

Bilan de la production : 0 intrant, 100% biologique et un goût très original.

Le riz est chargé à bord de la péniche Alizarine sur le canal du Rhône à Sète qui longe la rizière ! et déchargé dimanche prochain au Bassin de la Villette.

Bilan du transport fluvial : émissions de CO2 divisée par 4. Le mode de transport le plus propre pour une distance de 800km.

Site web et reportage TV sur http://www.canard-desrizieres.fr/

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Alizarine

Parmi les solutions de transports alternatives que l’on voit apparaître depuis quelques années – en fait, les plus antiques moyens de déplacement remis au goût des impératifs écologiques du jour – et qui tentent courageusement de prouver leur viabilité économique, la péniche Alizarine en propose une des plus convaincantes par sa simplicité, son évidence et son bon sens : profiter des 6 700 km de voies navigables qui existent en France (dont 3 800 en canaux), depuis presque toujours sous-utilisées et aujourd’hui réservées aux seuls pondéreux.

Depuis quelques mois, la péniche Alizarine démontre que d'autres marchandises gagneraient - ou ne perdraient pas ! - à être transportées par voie d'eau. Et, pour commencer, il y en a une, précieuse, qui ne s’accommode guère des cahots de la route mais qui apprécie au contraire la lenteur et la tranquillité des flots : c'est le vin.

Alizarine prévoit 4 A/R par an entre le sud de la France et Paris – 6 semaines environ par le Rhône d’abord puis, au choix, via le canal Latéral à la Loire, le canal du Loing, le canal de Bourgogne ou le canal de la Marne à la Saône – mais envisage également de s’aventurer plus loin au septentrion, jusqu’aux canaux wallons et flamands. La qualité des infrastructures fluviales françaises et la faible fréquentation du réseau assure une régularité et une cadence du service quasi irréprochable à l’exception des quelques jours de gelés ou de débâcle qui suivent, la péniche peut planifier des mois à l’avance, à une heure ou deux près, le créneau d’accostage dans un port et donc d'organiser efficacement les livraisons avec les producteurs.



Cette activité de fret lente, régulière et maillée à travers l’hexagone (une 2ème péniche a déjà commencé à descendre et remonter le canal du Midi) s’accorde à merveille avec ce que nous tentons de mettre en place depuis 2 ans aux 3 Poireaux, c’est-à-dire, très modestement, un réseau de distribution sans intermédiaires à l’échelle de quelques dizaines de producteurs-artisans et de consommateurs parisiens.

Elle apporte une solution « éco-responsable » au transport de produits alimentaires en s’inscrivant dans une logistique à visage humain où chacun des acteurs en amont peut garder un lien étroit et direct avec l’ensemble des parties prenantes de la chaîne en minimisant les relais. Elle offre aussi une solution économiquement cohérente en offrant une solution souple quant aux quantités et au nombre de points de chargements permettant de mutualiser les flux de plusieurs producteurs à destination de plusieurs clients.

Certes l’acheminement fluvial fait figure de petit poucet face au transport routier qui représente encore 80% des mouvements domestiques, mais il a pour lui l’évidence de la géographie et la crédibilité de l’Histoire, c’est à dire l’organisation des voies de communication naturelles qui depuis la Méditerranée et la vallée du Rhône mènent jusqu’au Bassin parisien, ce que le réseau routier n’a en somme pu qu’imiter… au détriment de l’environnement. Elle participe enfin à l’un des objectifs de longs termes de la Commission européenne en matière de transport énoncés dans le plan « Transports 2050 » : 50% du fret de moyennes distances par voies ferrées ou navigables (contre 25% environ aujourd’hui en Europe et encore moins en France).



Dès le mois prochain, directement livrés au Bassin de la Villette, nous recevrons une première cargaison de produits que nous avions l’habitude d’aller collecter par la route. Ils sont tous idéalement adaptés au transport par péniche :

  1. Du riz de Camargue (le canal du Rhône à Sète passe au pied de la rizière !)
  2. Des confitures, du miel, des jus de fruits de vergers de la Drôme
  3. Des vins du Vivarais
  4. Des terrines, des conserves, du miel d’Ardèche (tous ces producteurs drômois et ardéchois se trouvent à moins de 50km d’une escale de la péniche)

De la vallée du Rhône à la vallée de la Marne, de nombreux autres produits de producteurs avec qui nous travaillons seraient susceptibles de nous être ainsi acheminés, au fil de l’eau, jusqu’au cœur de Paris. Et il y aurait encore à mentionner toutes les perspectives de nouveaux produits à découvrir qui avoisinent ces voies d’eau de France et au-delà…



Afin d’aider l’équipage d’Alizarine à prouver par une action concrète et immédiate qu’un moyen alternatif de transport de marchandises est possible, pour précéder une adaptation qui s’avérera bon gré mal gré probablement inéluctable dans les années à venir, nous vous invitons à participer généreusement à leur campagne de levée de fonds en cliquant ici




 

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