En juillet, nous sommes partis à la rencontre de nombreux petits producteurs de part et d’autre de la vallée du Rhône.

Du côté drômois, nous nous sommes rendus sur les marchés de Nyons, aux abords des Baronnies, de Dieulefit et de Valréas dans la plaine de l’Enclave, plus propice au maraîchage que les piémonts alpins. A Venterol et à Nyons, nous avons rencontré plusieurs producteurs d’olives – les fameuses olives noires de Nyons en AOC depuis 1994 –, d’huile d’olive et d’autres friandises à bases d’olives.

Sur les communes de Taulignan, de Montbrisson, de la Roche-saint-Secret, nous avons goûté des vins naturels et biologiques. Sur les hauteurs, entre Dieulefit et Nyons, nous avons rencontré des chevriers, producteurs et affineurs de Picodons et d’autres types de laitages (faisselles, yaourts, crème caramel).

En quête de toujours plus de bonnes choses pour vous régaler tout l’hiver, nous sommes aussi entrés en contact avec des producteurs de truffes, de noix, d’escargots, de viande de chevreau…

Du côté ardéchois, nous avons remonté la vallée de l’Eyrieux jusqu’aux hauteurs du Vivarais. Nous y avons rencontré plusieurs producteurs de châtaignes (et de tous les dérivés de la châtaigne) ; des éleveurs-artisans aux succulentes salaisons ; des bergers, des chevriers, des fromagers isolés dans leur montagne.

Autant de découvertes que nous vous ferons découvrir au fil de nos tournées drômoises et ardéchoises…